Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Фреска на стену

Фреска – это живопись по сырой штукатурке. В переводе с итальянского «fresco» означает «свежий», то есть художник должен успеть нанести рисунок по свежей штукатурке, пока она не подсохла. В качестве красок обычно используются цветные пигменты: сурик, охра, сланцы, туфы и т.д., которые разводятся водой. Особенность техники состоит в том, что содержащаяся в штукатурке известь при высыхании образует тонкую прозрачную пленку, которая не дает рисунку осыпаться.

Посмотрите, пожалуйста, наши работы, выполненные по технологии фрески на стене. Часто в таких работах применяется искусственное состаривание живописной поверхности. Также фреска отличается приглушённым, неярким колоритом. Здесь нет кричащих красок, фрески на стенах выполнены по классическим сюжетам: орнамент, гирлянды с цветами и фруктами, спокойные пейзажи.

101 Роспись потолка «Пальма». Акрил

104 Пейзажная роспись стен

106 Роспись стен. Имитация техники фрески, состаривание.

108 Пейзажная роспись стен

101 Роспись потолка «Пальма». Акрил 

104 Пейзажная роспись стен

106 Роспись стен. Имитация техники фрески, состаривание. 

108 Пейзажная роспись стен

Чем отличается фреска от настенной живописи?

Создание настоящей фрески – кропотливая и сложная работа. Разные мастера на протяжении многих веков пытались упростить процесс нанесения рисунка, всегда привнося что-то новое. Сейчас практически любую настенную живопись называют фресками, независимо от ее техники. Например, техника «а-секко» подразумевает роспись по сухой штукатурке, а в качестве закрепителей в краску добавляют специальные связующие вещества. Часто в таких работах применяется искусственное состаривание поверхности.

Традиционная фреска отличается приглушённым колоритом и спокойными тонами. Здесь вы не увидите ярких красок и резких контрастов. Фрески на стенах выполняются по классическим сюжетам: орнамент, гирлянды с цветами и фруктами, спокойные пейзажи.

Но не думайте, что фрески - это что-то исключительно классическое и каноническое. Наши художники  владеют разнообразными техниками, позволяющими добиться исторической точности, или наоборот, создать адаптированный современный вариант.

112 Художественная роспись стен и потолков в восточном стиле. Имитация техники фрески, состаривание.

113 Роспись стен. Имитация техники фрески, состаривание

201 Роспись стен и потолка кухни в стиле «Ренессанс». Имитация старинной фрески.

204 Фрагмент росписи в стиле «Ренессанс». Гирлянда. Акрил.

112 Художественная роспись стен и потолков в восточном стиле. Имитация техники фрески, состаривание.

  113 Роспись стен. Имитация техники фрески, состаривание

201 Роспись стен и потолка кухни в стиле «Ренессанс». Имитация старинной фрески.

204 Фрагмент росписи в стиле «Ренессанс». Гирлянда. Акрил. 

На какие поверхности можно наносить фрески?

Фрески можно наносить практически на любые поверхности: стены, потолки, ниши, выступы, колонны, при этом поверхность не обязательно должна быть ровной. Но для того, чтобы фреска сохраняла свой первоначальный вид долгие годы, нужно учитывать некоторые нюансы. Долговечность рисунка зависит, в первую очередь, от качества основания, то есть предварительной подготовки поверхности. Например, во время твердения цементного раствора выделяются известковые соли, а шлаковые бетоны содержат сернокислые соединения. Для нанесения живописи такие поверхности необходимо дополнительно обработать, чтобы обеспечить надёжное сцепление материалов.

Наши мастера используют только сертифицированные и рекомендованные для росписи штукатурки и грунтовки, которые будут на 100% совместимы с красками для живописи.

Сколько стоит фреска?

Создание настоящей фрески требует внушительного опыта и мастерства художника, поэтому не каждый желающий может позволить себе такое украшение интерьера. Цена фрески складывается из множества факторов: разработка эскиза, создание рисунка в натуральную величину, изготовление фрагмента работы, подготовка поверхности, расходный материал для росписи и непосредственно работа художника. Стоимость на фресковую роспись стартует от 50 тыс. руб. за кв. м. Естественно, каждый проект является эксклюзивной работой и рассчитывается индивидуально.

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;