Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Витраж

Художественный витраж в своей классической форме (цветные стекла, скрепленные между собой с помощью металлического профиля) впервые появился в XI веке. Способность стекла преображать и одухотворять пространство обратила на себя внимание еще средневековых зодчих. Великолепные витражи готических соборов поражали воображение многих поколений. Цветное стекло "горело" в лучах солнечного света, вознося ум от земной тяжести к небесам. Академическая парадность делала витраж принадлежностью зданий весьма избранного круга императорских резиденций, храмов, государственных учреждений. Только к концу XIX века утонченное искусство витража покинуло свой замкнутый круг. Менялся заказчик, менялся и витраж, становясь все более демократичным.

Включение витража в интерьер квартир и особняков может осуществляться самым неожиданным образом. Витраж в доме - это не только цветные стекла в окнах или дверях. Потолки, перегородки, ширмы, мебель, светильники, декоративные элементы превосходно звучат в витражной аранжировке. Несомненно, являясь мощным стилистическим акцентом интерьера, витраж несет в себе массу философских и практических аспектов. В зависимости от желания и фантазии автора витраж может оживлять внутреннее пространство и даже изменять его. Так, вы можете в глухой стене прорезать ложные витражные окна с искусственной подсветкой или создать иллюзию открытого пространства с помощью витражного потолка-купола. Прекрасно выполняя ограждающие функции в кухнях, ванных комнатах, террасах, цветное стекло делает это мягко и ненавязчиво. Если вас по какой-то причине не устраивает вид за окном, витраж изменит его до неузнаваемости.

Утилитарные и эстетические достоинства витражей, конечно, прибавляют им популярности. Здесь необходимо отметить, что это искусство не терпит тиражирования и не может быть дешевым. Серийный псевдовитраж, представляющий собой цельное стекло, покрытое лаками или пленками, даже при самом лучшем качестве если не сотрется в первый же год эксплуатации, все равно не подарит вам ощущения живого стекла. Настоящий наборный витраж проживает неповторимую жизнь от рассвета до заката солнца. Его лучи, преломляясь в неровностях цветного фактурного стекла, всякий раз придают интерьеру новое звучание.

Мы являемся очевидцами строительного "бума", особенно в частном жилом строительстве. Владельцы новопостроенных домов и больших городских квартир по достоинству оценили дорогое стекло, которое способно придать дому оригинальность и шарм. Безупречно отделанный "по евростандарту" особняк или квартиру можно сравнить с чистым листом бумаги. Что на нем будет написано - авангардный стишок, торжественная классическая ода или, в духе времени, реклама модного и беспорядочного набора вещей - целиком зависит от воли хозяев. "Евростандарт" - всего лишь просто стандарт, а теплоту и своеобразие дому придают вещи, сделанные на заказ и с любовью. Стекло воплощает в себе две создавшие его стихии - огонь и воздух. Оно, быть может, самый романтический материал, который получил человек. Думается, что информация о различных свойствах цветного стекла, способах его декоративного применения даст нужный толчок вашей фантазии. Оглянитесь вокруг, сделайте свою жизнь ярче и светлее с помощью этого волшебного материала.

Студия художественного стекла "Александрия" (Москва) занимается проектированием и исполнением классического наборного витража.

Александр Глазков, выпускник факультета дизайна Московского Художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, член Московского отделения Союза художников, Творческого союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО, основал студию "Александрия" в 1991 году. Она быстро приобрела известность благодаря уникальной специализации на проектировании и исполнении витражей для частных и общественных интерьеров. В 1998 году студия открыла новое направление своей деятельности - авторское гутное (выдувное) стекло. Работы были представлены на выставках "Архитектура и дизайн" и "Мир стекла", где получили высокую оценку дизайнеров. Студия была отмечена дипломами Союза архитекторов и Союза дизайнеров России.

Журнал - "Тёплый дом". №1 2001 г.

Студия "Александрия". Специализация: наборный классический витраж из цветного стекла, мозаика, гутное стекло на заказ.
г.Москва, ул.Вавилова, д. 65а. Тел./факс (095) 719-0528, 719-0532.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;