Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Многоликие грани стекла

Стекло - непременный атрибут нашего жилья. И вспоминая об этом факте, мы первым делом думаем об окнах. Однако переплавленный и сдобренный всевозможными добавками кварцевый песок используется в нашей жизни не только как заполнитель межрамного пространства.

Без стекла не обойдется ни строитель, ни архитектор. Стекло необходимо в общественном транспорте и в личном автомобиле (особенно если вы очень важная персона и вам нужна бронированная машина). Трудно представить себе химическую лабораторию, в которой не используются разнокалиберные пробирки, всевозможные градусники и замысловатые колбы. Без стекла не обойтись в приборостроении и индустрии быта, оптике и связи, в аптекарском деле и прикладном искусстве.

А какой же праздник без хрустальных бокалов, наполняемых из стеклянных же бутылок? А если вы в туристическом походе или на пока еще не освоенной даче, что заменит вам элементарный граненый стакан? Словом, практически во всех областях жизни и деятельности людей сотрудничества со стеклом избежать не удастся.

Со всем разнообразием применения стекла можно было познакомиться на первой международной выставке "Мир стекла - 99", проходившей в "Экспоцентре" на Красной Пресне с 20 по 23 июля. На приглашение устроителей выставки (ее организаторами является ЗАО "Экспоцентр", Союз архитекторов России при поддержке мэрии и Правительства Москвы) откликнулись более ста пятидесяти отечественных и зарубежных фирм. Среди участников - основной в России производитель автомобильного и листового стекла Борский стекольный завод, АО "Саратовстекло", Орловский завод "Стекломаш", Новгородский завод стекловолокна, Санкт-Петербургский завод архитектурного стекла. Конечно же, интереснейшие стенды представили такие известные предприятия, как "Дятьковский хрусталь" и завод из Гусь-Хрустального. Свои коллективные экспозиции подготовили Ассоциация производителей энергоэффективных окон (фирмы "БАМОстройматериалы", "Велюкс", "КБЕ" и ряд других).

Весьма примечательный стенд выставила московская студия художественного стекла "Александрия", созданная выпускниками Строгановской академии и существующая на отечественном рынке вот уже восемь лет. Наряду с классическим наборным витражом из цветного стекла, студия заняла доселе пустовавшую нишу авторских изделий из гутового стекла. Замечательные вазы из этого редкого материала пользуются широким спросом у частного заказчика. И цена на них в три раза ниже, чем на зарубежные аналоги.

Что касается классического витража, то сейчас на этот вид работ в "Александрию" поступают заказы из православных церквей. Это распространенная ошибка считать, что цветной витраж есть прерогатива только католического храма: например в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге есть панно с изображением Спасителя. Студия "Александрия" недавно выполнила витражные работы для одной из часовен Свято-Данилового монастыря в Москве.

Можно быть уверенным, что никого из посетивших "Мир стекла - 99" не оставили равнодушным экспонаты и экспозиции выставки. Но самое главное, наверное, в другом - ведь здесь собрались вместе те, кто заинтересован в развитии отечественного стеклоделия на современной технической и технологической основе, в возрождении его самобытных традиций, в укреплении конкурентоспособности российского стекла и изделий из него.

Егор Гронский

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;