Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Небесные виражи или Комнатные витражи.

Способность цветных стекол волшебным образом преображать падающий через них свет была замечена людьми еще века назад. Разноцветные стеклышки, скрепленные между собой профилем из свинца, а позже меди, латуни или мельхиора, образующие сложные композиции, орнаменты и даже тематические картины, почти тысячелетие украшали собой только соборы и дворцы, здания государственных учреждений, где требовалось подчеркнуть роскошь, богатство убранства и парадность обстановки...

На рубеже XIX и XX веков витраж приобрел не сколько более приземленный статус и начал активно применяться для оформления обычных жилых помещений. Сегодня его популярность не стала меньше, чему немало способствует строительный бум, переживаемый нами в данный момент.

Витраж на кухне

Наиболее привычное место витража на кухне - это створки дверец шкафов. Мы уже привыкли к витражам классических итальянских кухонь. Довольно простые, геометрические узоры, вставленные в латунный профиль, оживляют вид кухни в целом. Если же хочется создать нечто необычное - придется изготавливать декоративные вставки на заказ, в этом случае узор может быть не только геометрическим.
Кухонные двери - еще одно традиционное место его размещения, ведь, как правило, они бывают с окошками, через которые должно просматриваться пространство.

Окна на кухне нецелесообразно полностью забирать витражами, ведь свет здесь очень важен, но можно забрать под витраж верхнюю часть окон или какие-то их фрагменты. Кроме того, можно подвесить самостоятельные композиции на цепочках, что тоже смотрится очень интересно.

Еще одна распространенная сфера использования цветных стекол в зоне кухни - потолки. В этом случае мотив, использованный в створках дверец, окнах, окошках дверей, находит свое продолжение и здесь. Наиболее распространен растительный или геометрический рисунок, строго привязанный к основному стилю и общему оформлению, в котором выдержана кухня в целом: мебели, керамической плитке и т.д.

Современный витраж настолько многообразен в цветовой гамме и возможностях художественных решений, что можно воплотить в жизнь практически любую фантазию.

Кухонные витражи из серии "сделай сам" сегодня уже никому не нужны. На дорогой кухне имеет смысл держать действительно что-то достойное или оставить просто стекло.

Раньше использование витражей было прерогативой исключительно кухонь в классическом стиле, теперь же их достаточно успешно используют и в кухнях современных, в сочетании со сталью и ламинатом, яркими лаковыми поверхностями и так далее. Здесь все дело именно в мотиве и цветовой гамме, вовсе не обязательно придерживаться классических канонов, можно создать, например, нечто совершенно абстрактное.

В последнее время большим спросом пользуются стилизации под исторический модерн, в частности под стиль арт-нуво. Лампам в стиле "Тиффани", например, самое место над кухонным столом, особенно если они изготовлены на заказ и сочетаются с остальными витражными элементами.
Технологически вставка витражей в створки готовой кухни, поступившей, например, из Италии, осуществляется достаточно просто: обычные стекла или стандартные витражи вынимаются, и вместо них ставятся изготовленные по индивидуальному рисунку. То же самое с дверями. Построить витражную перегородку, отделяющую зону приготовления пищи от зоны ее приема, тоже достаточно просто. Несколько сложнее ситуация с подвесными потолками, окнами и "фонарями" над дверями - решение об их установке должно приниматься еще на стадии проектирования дома или дизайн-проекта отделки квартиры.

Одним из самых интересных решений является создание на одной из стен кухни подсвеченного витражного панно во всю ее площадь или занимающего значительный ее фрагмент, а также разнообразных топов и фризов.

Ванная комната

Достаточно часто в современных ванных комнатах, так же как и на кухнях, делаются подвесные витражные потолки, которые позволяют визуально сделать пространство объемнее, служат в качестве дополнительной, интимной подсветки и создают в помещении совершенно особую атмосферу, особенно если перекликаются с другими витражными элементами.

Окно в современной ванной комнате уже в порядке вещей, а не исключение; окно, украшенное витражами - не только эстетически удачный ход, но и необходимость. Витраж позволяет не вешать в ванной комнате шторы, которые часто нежелательны из чисто практических соображений: он надежно защищает внутреннее пространство помещения от посторонних взглядов извне. Может быть, это и не столь важно для городской квартиры, но весьма актуально для коттеджа. Он позволяет кардинально изменить вид из окна, ведь не секрет, что из окон вспомогательных помещений редко открываются красивые панорамы, как правило, это вид на стену соседнего дома, забор или гараж, что в принципе мало интересно...

Достаточно часто в ванных комнатах делают витражные перегородки, но это допустимо лишь в сухих зонах, где на них не будет попадать вода и моющие средства. Использовать их как защиту от брызг воды, например как перегородки для ванной или в качестве дверец душевых кабин, можно лишь предварительно вставив в герметичные стеклопакеты.

Теоретически можно даже создать витражный пол, но его опять же нужно защитить дополнительным, прочным стеклом.

Идеальное место применения витражей - бассейны, ведь в помещении, где они располагаются, обычно очень большие окна для естественного освещения, но в то же время желательна значительная степень интимности…

Особенности

Решившись на установку витража в том или ином помещении, надо учитывать, что они "съедают" значительную часть попадающего извне дневного света. Поэтому так важна ориентация окон, где он будет установлен, по сторонам света. Не случайно в южных странах, где солнечная активность высока, используются достаточно темные цвета стекла, чтобы приглушить свет. В наших же северных широтах предпочтение отдается более светлой палитре, имитирующей солнечные оттенки.

В течение дня витраж живет своеобразной жизнью, меняя цвета, играя бликами, создавая феерическую картину, которую никогда не даст дешевая имитация.

Создание витража

Обычно заказчик, но гораздо чаще архитектор или дизайнер, занимающийся конкретным проектом, обращается в студии, где создаются витражи. Подобные услуги, кстати, предлагают очень немногие.

Определяется месторасположение витражей в интерьерах, рисуются эскизы. Производятся витражи, как и десять веков назад, полностью вручную, технология не слишком изменилась, последние новации в этой области были отмечены в XIX веке и касались лишь вариантов цветовой палитры стекол. Может быть, именно поэтому витраж - всегда эксклюзив, который не может и не должен быть дешевым...

Уход и безопасность

Витраж практически вечен. Это доказывают прекрасные окна дворцов и соборов, которым столетия и столетия. Но лишь отчасти. Конечно, стойкость настоящего силикатного стекла, из которого изготавливают современные витражи, к вредным воздействиям, в частности воде и разного рода бытовой химии и парфюмерным средствам, очень высока, но все-таки не беспредельна. Использовать его, например, непосредственно внутри бассейна или сауны нельзя.

В остальном уход даже за самым изысканным и дорогим витражом более чем прост, такой же, как за обычным оконным стеклом. Бытовой стеклоочиститель и мягкая тряпочка или бумага всегда сохранят его нарядным и свежим. Поцарапать его тоже практически невозможно, только если специально очень постараться.

Несмотря на то, что витражи выполняются из стекла, они могут считаться более безопасными, чем обычные стеклянные вставки большой площади: если бьется стекло, то оно целиком обрушивается, вираж же может потерять лишь некоторые стеклянные фрагменты, остальные могут треснуть, но, скорей всего, останутся в сетчатом каркасе. Поэтому, если нужно забрать большие по площади проемы, выгодней отдавать предпочтение именно им - это безопаснее. Все вышеперечисленное касается и потолков...

Технологически отреставрировать витраж можно достаточно легко: обычно нужно восстановить лишь поврежденный участок. Основными заказчиками витражей являются люди, которым уже под сорок. Именно они могут оценить по достоинству изысканность и утонченную роскошь, которые стремятся привнести в любой интерьер. Но ведь все мы рано или поздно взрослеем и хотим уюта и покоя, такого, какой исходит от витражной лампы, отбрасывающей радужные блики, или в пасмурный день проснуться в солнечном сиянии, в который превращается серый свет, пройдя через золотистый витраж окна...

Кира Лагата. Журнал - "Кухни&Ванные комнаты". №2 Февраль, 2002 г.

Студия "Александрия". Специализация: наборный классический витраж из цветного стекла, мозаика, гутное стекло на заказ.
г.Москва, ул.Вавилова, д. 65а. Тел./факс (095) 719-0528, 719-0532.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;