Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Информация о мозаике

Мозаика (фр. mosaico, от лат. musivum - букв. " посвящённое музам") - один из видов монументального искусства. В мозаике изображения и орнамент составляются из кусочков разноцветных натуральных камней, стекла (смальты), керамики, дерева и других материалов. Существуют два типа мозаичных произведений: составленные из малых кубиков смальты или камня (восходящая к античности техника так называемой римской мозаики) и получаемые из тонких пластов разноцветных мраморов и яшм, вырезанных и составленных по контурам изображения (так называемая флорентийская мозаика). Античная мозаика развивалась от несложных, выложенных галькой, узоров до сложных монохромных или цветных изысканных композиций. В Византии мозаики заняли господствующее положение в системе живописного убранства храмов. Знаменитые равеннские мозаики обладают исключительной силой воздействия, их мерцающая поверхность, золотые фоны обогащают пространство храма. Особой образностью, глубиной и звучностью цвета отличались мозаики собора Св.Софии в Константинополе. В России технику смальтовой мозаики возродил в 18 веке М.В.Ломоносов. Огромные мозаичные картины, точно воспроизводящие живописные оригиналы, для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге были выполнены во 2-й пол.19 века способом "обратного набора".

СТЕКЛЯННАЯ МОЗАИКА

Мозаика - очень древний материал, но она не потеряла своей популярности и в наши дни. Объясняется это тем, что мозаика имеет ряд неоспоримых достоинств. Её легко укладывать, ею можно облицовывать криволинейные поверхности. И кроме всего прочего, мозаичные панно позволяют создавать роскошные и неповторимые интерьеры.

Стеклянная мозаика имеет достоинства, которых нет, например, у покрытий из керамики и даже камня. Стекло - самый износостойкий и непористый материал, коэффициент водопоглощения которого равен нулю. Эти качества дают возможность использовать мозаику при облицовке бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Ещё это жаропрочный материал. Прекрасно выдерживающий температуру до 150*С. Так что им можно облицовывать даже камины и печи. Ещё одно замечательное качество мозаики - морозостойкость. Она способна выдержать любые непогоды и стужу. Фасады доходных домов и частных особняков конца19-начала20 века по сей день украшают замечательные мозаики Врубеля, Шехтеля.

Цветовая гамма очень богата и включает в себя золотые, серебряные и медные плиточки. Существует несколько способов изготовления стеклянной и смальтовой мозаики. Вот один из них. Готовую смальту, окрашенную красителями, растирают в порошок, прессуют в формы и обжигают в печи при определённой температуре и давлении. Получается однородный по структуре и цвету непрозрачный материал с одинаково гладкой фактурой поверхности и плиточками правильной формы стандартных размеров (например, 10*10мм, 20*20мм). Таким материалом можно заполнять большие плоскости стен. Эта технология считается относительно лёгкой: при создании рисунка мозаику не надо разрезать на более мелкие части. Композиции получаются путём простого подбора цветов. Это можно выполнить на компьютере. По другой технологии раскалённую массу, сваренную особым способом, не остужая, разделяют на небольшие порции (так называемые "блины"). Эти заготовки обжигают в печи, также выдерживая определённую температуру и давление. После обжига "блины" остужают постепенно. Таким образом получается непрозрачный материал, неоднородный по цвету. В слоях видны разводы и пятна, которые имеют высокую декоративную ценность. Полученный "блин" раскалывают или режут. В результате осколки приобретают неправильную форму. Такая мелкомодульная мозаика позволяет выкладывать тонкие по графике, нежные нюансные по оттенкам панно даже небольших размеров. Такое камерное прочтение мозаичной техники особенно актуально в интерьерах жилых домов и квартир. Очень интересны, например, наборные мозаичные орнаменты, имитирующие восточные ковры, фризовые композиции, вставки между рядами плиток в ванных комнатах. Конечно, сложные работы предполагают, что эскизы разрабатываются профессиональными художниками. В живом процессе набора мозаичной композиции важно также непосредственное участие дизайнера. В этом случае получается великолепный результат.

СМАЛЬТА

Смальта - это разновидность стеклянной мозаики и представляет собой прокалённую непрозрачную стеклянную массу, обладающую особой прочностью. Благодаря этому смальтой можно облицовывать полы в помещениях с интенсивным движением. Все технические качества, присущие стеклянной мозаике, относятся и к смальте.

Хотелось бы обратить внимание на эстетическую сторону этого прекрасного материала. Кубики смальты всегда имеют некую толщину, не только боковые стороны, но и лицевая поверхность может быть неровной. Это можно виртуозно обыграть при укладке рисунка. Мерцающий эффект смальтовой мозаики достигается именно за счёт грамотного распределения кубиков. Безусловно, укладывать смальту должен специалист.

УКЛАДКА МОЗАИКИ

Укладка мозаики происходит с помощью матриц - бумажной или сетчатой основы. К бумажной матрице мозаика прикреплена лицевой стороной. Поэтому при облицовке такую матрицу прикладывают изнанкой к поверхности, обработанной клеем. И только потом отделяют бумажную основу, увлажнив её водой. Как правило, такой способ укладки характерен для прессованной мозаики.

Для укладки художественной мозаики применяют технологии прямого (на сетчатой матрице) и обратного набора. Сетчатую основу приклеивают прямо к поверхности, не отделяя от мозаики, поскольку плиточки прикреплены к матрице изнаночной стороной.

При укладке стеклянной мозаики специалисты используют клеи и затирочные пасты, содержащие латекс,- они имеют высокую клеящую способность и достаточно эластичны. Поверхность предварительно готовят, она обрабатывается специальными составами в зависимости от места применения мозаики (бассейн, ванная комната, фасад и пр.).

Студия "Александрия". Специализация: наборный классический витраж из цветного стекла, мозаика, гутное стекло на заказ.
г.Москва, ул.Вавилова, д. 65а. Тел./факс (095) 719-0528, 719-0532.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;