Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Волшебный мир стекла

Давайте поговорим о стекле. Воображение тот час же рисует образ чего-то холодного, гладкого и равнодушно-прозрачного. Но не об этом стекле сейчас пойдет речь, а о другом, которое "мерцает таинственным блеском, искрится волшебным огнем".

Способность стекла преображать и одухотворять пространство обратила на себя внимание еще средневековых зодчих. Великолепные витражи готических соборов поражали воображение многих поколений. Цветное стекло "горело" в лучах солнечного света, вознося ум от земной тяжести к небесам. Академическая парадность делала витраж принадлежностью зданий весьма избранного круга - императорских резиденций, храмов, государственных учреждений. Только к концу XIX века утонченное искусство витража покинуло свой замкнутый круг. Менялся заказчик, менялся и витраж, становясь все более демократичным.

На рубеже веков витраж и художественное остекление настолько проникают в гражданскую и жилую архитектуру, что страховое общество "Россия" в это время наряду с привычными для нас формами страхования жизни и имущества осуществляло также страховку "стекол и зеркал всякого рода и сорта от излома и разбития".

В советский период витражи вновь стали принадлежностью дворцов - дворцов культуры, превратившись из драгоценности в многометровые "орясины". В настоящее время ситуация стремительно меняется. Мы стали очевидцами строительного "бума", особенно в частном жилом строительстве. Владельцы новоотстроенных домов и больших городских квартир по достоинству оценили дорогое стекло, Окна и двери, балюстрады лестниц, межкомнатные перегородки и панно с подсветкой, будучи объектами для фантазий хозяев и профессионалов-дизайнеров, способны придать дому оригинальность и шарм. Безупречно отделанный "по евростандарту" особняк или квартиру можно сравнить с чистым листом бумаги. Что на нем будет написано - авангардный стишок, торжественная ода классики или, в духе времени, реклама модного и беспорядочного набора вещей - целиком зависит от воли хозяев. "Евростандарт" всего лишь просто стандарт" а теплоту и своеобразие дому придают вещи, сделанные на заказ и с любовью.

Наполняя интерьер цветным светом, то ярким и звонким, то нежным и романтичным, витраж берет на себя активную по своему эмоциональному воздействию роль. Иной характер у гравированного витража. Матовые орнаменты на бесцветном или тонированном стекле придают интерьерам торжественность и пышность. В то же время гравировка легка и воздушна. Если для классического витража наиболее подходит эпитет "великолепный", то гравированное стекло можно назвать прелестным. Матовый рисунок прекрасно смотрится и на зеркальной поверхности. Чаще всего гравировку делают для окон, межкомнатных дверей и подвесных потолков.

Декоративное оформление окон имело на Руси давние традиции. Предтечами отечественных витражей были древние слюдяные оконца, мастерски изготовлявшиеся русскими ремесленниками. Они наполняли интерьеры палат и теремов неповторимой игрой света, рожденной мерцанием и искристыми отблесками слюды. Этот материал стал отдаленным предком современного фактурного стекла. Такое стекло, имеющее неровную поверхность, дающую разнообразные видимые эффекты, называют также текстурным, рифленым или, в просторечье, "узорчатым". Широкую гамму фактурных стекол в Россию поставляют фирмы "Прометей-2" (стекло производства Англии) и "Клим" (производство Бельгии и Чехии). Творчески используемое фактурное стекло может давать различные драматургические эффекты. Мягкие, поэтичные фактуры внесут в пространство романтическое настроение, рассеивая слишком резкий дневной свет, наполнят помещение тихим уютом. Ну а если вы поклонник дерзкого дизайна, ничего лучшего, чем современное стекло, для воплощения своих авангардных фантазий вам не найти.

Любопытное сопутствующее качество фактурного стекла - искажение видимости. Оно дает неясные очертания расположенным за ним предметам. Используя такое стекло, вы можете быть вполне уверены в том, что случайные прохожие, восхищающиеся видом нового портала вашего дома, не смогут, однако, заглянуть внутрь.

От фактурного стекла, навевающего мысли о традиционном, перейдем к массовым технологиям XX века. Эффектные двери, изготовленные из цельного стекла и стеклянные перегородки - слабость современных дизайнеров, Это также предмет всеобщего неизменного восхищения, Возможность получения гнутых поверхностей привела к появлению стеклянной мебели, декоративных деталей и даже элементов фасадов.
В моду также входит использование в современных интерьерах стеклоблоков, которые ранее применялись лишь в производственных помещениях. Благодаря новым дизайнерским разработкам, стеклоблоки приобрели новую эстетику, став на Западе в последнее время "модной штучкой".

Все это бесконечное многообразие стекла, описанное выше, большей частью относится к интерьеру, то есть к душе дома. Его лицом может стать дорогая дверь с фацетными гранеными стеклами. При взгляде на сверкающие под солнцем полированные поверхности рождается ощущение праздничности, торжественности и великолепия. Такой вход является как бы визитной карточкой всего дома, а, стало быть и его владельца.

Стекло воплощает в себе две создавшие его стихии - огонь и воздух. Оно, быть может, самый романтический материал, который получил человек. Думается, что информация о различных свойствах стекла, способах его декоративного применения, даст нужный толчок вашей фантазии. Оглянитесь вокруг, посоветуйтесь с дизайнером, сделайте свою жизнь ярче и светлее с помощью этого волшебного материала.

Лейла Аль-Нуман.

Студия "Александрия". Специализация: наборный классический витраж из цветного стекла, мозаика, гутное стекло на заказ.
г.Москва, ул.Вавилова, д. 65а. Тел./факс (095) 719-0528, 719-0532.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;