Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Волшебный мир витража

Кто бывал в готических соборах, тому пришлось испытать чувство восторга при виде величественной красоты витражей. Стекло с его неповторимыми оптическими свойствами с древних времен притягивало талантливых мастеров, в руках которых и заиграло всеми цветами радуги.

Искусство витража из цветного стекла начало интенсивно развиваться в Западной Европе в период средневековья. С середины XIX века "живописная картина в стекле" широко использовалась при отделке не только храмов, но и резиденций, а также особняков богатых наместников. Витраж становится обязательной частью интерьера в стиле модерн и арт деко. Сегодня он переживает второе рождение, обретает новое звучание и способен не только преобразить внутреннее пространство помещения, внести в дом радостные яркие краски, но и скорректировать планировку квартиры. Современный витраж - это великолепная отделка цветным стеклом окна, двери, потолка, мебели, ширмы, перегородки, светильника и т.д.

Спрос рождает предложение. В студиях художественного стекла, на фирмах, где нередко сосредоточены ценители уникального искусства и классные специалисты, вам могут предложить готовый витраж или взять заказ на изготовление. Надо только заранее знать, что утонченное искусство не выносит сдержанности, оно эксклюзивно, а потому недешево.

Настоящий наборный, или классический, витраж представляет собой набор цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем. В этих витражах используется специальное силикатное, окрашенное в разные цвета стекло. Чем богаче фактура стекла, тем красивей и эффектнее витраж. Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками, делая витраж всякий раз новым и неповторимым. Роспись в классическом витраже выполняется специальными красками с обжигом при 3500С. Она не выгорает и не стирается долгие годы, свидетельством чего являются образцы витражей в средневековых храмах. Цена классического наборного витража из цветного стекла в свинцовой, медной или латунной протяжке - от 700 у.е. за 1 кв. м. В стоимость входит, как правило, и установка, которую осуществляют специалисты.

В конце XIX в. американец Луи Комфорт Тиффани изобрел новую технологию сборки витражей: кусочки стекла оборачивали специальной медной фольгой, а затем облуживали оловом и покрывали патокой.
Витражи в стиле Тиффани стоят от 1000 у.е. за 1 кв. м. Витраж легче по весу и обладает повышенной жесткостью, что позволяет применять его при отделке потолков. Можно подобрать для интерьера и вещицу в технике "Тиффани", например настольную лампу. По утверждениям специалистов, она никак не может стоить меньше 900 у.е., что обусловлено особенностью и сложностью технологии.

Плафон лампы-подделки, которую вам могут предложить мошенники, выполняется из окрашенной слюды или пластика, имитирующего витражное стекло. Подделка может выглядеть безукоризненно, а обнаружить подлог может лишь профессионал. Покупайте дорогие вещи только в известных студиях и фирмах.

Витраж в технике пескоструйной гравировки на стекле и зеркале значительно дешевле предыдущих - от 250 у.е. за 1 кв. м. Он представляет собой стекло толщиной не менее 5 мм, на которое в несколько слоев нанесен рисунок. Такой витраж идеально подходит для интерьера в классическом стиле.

Витражи в технике "фьюзинг" (спекание) можно встретить в интерьерах в различных стилях постмодернизма и хай-тек. Интересна технология: кусочки цветного стекла накладываются на бесцветный лист и запекаются в специальной печи при температуре 8500С, образуя рисунок. Выглядит такой витраж и современно, и эстетично. Цена - от 700 у.е. за 1 кв. м.

Приобретение витражей, выполненных в традиционных техниках, сегодня становится надежным вложение денег. Настоящий витраж долговечен и может радовать красотой и уникальностью не одно поколение семьи владельца.

Рядом со сложными технологиями настоящих витражей сегодня можно встретить технику пленочного псевдовитража. Цветное стекло на нем имитируют цветные пленки. Как мебель из натурального дерева отличается от ламината, так и настоящий витраж отличается от псевдовитража, стоимость которого почти вполовину меньше.

В списке современных основных техник витража стоит и лаковый псевдовитраж (пришла эта техника с Украины), на котором обычно специализируются стекольные мастерские. Но такой витраж недолговечен - служит около трех лет: под прямыми лучами солнца он разрушается, краска шелушится и сползает со стекла.

Марина САВЕЛЬЕВА - журнал "Обустройство & Ремонт"

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;