Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Классификация витражей по месту в интерьере

Специфика российского заказа состоит, прежде всего, в том, что у нас витражи используются почти исключительно в частном интерьере. Подход к композиции витража, предназначенного украшать частное жилище, несколько отличается от практики проектирования общественных зон. Композиция интерьерного витража неизбежно приобретает личный характер. Из этого следует почти обязательное участие в процессе создания не только художника и архитектора, но и самого заказчика. Порой вкусовые пристрастия этой триады весьма различны. Кроме наличия таланта и профессионализма, художнику необходим такт, опыт убеждения другой стороны при принятии того или другого решения.
Российский заказчик, как правило, – человек состоятельный, респектабельный. Витражи предназначены для хорошей архитектуры, для продуманных дорогих интерьеров. Витражи в частных интерьерах предназначены для людей, которые любят рассматривать то, что находится вокруг. Они хотят всмотреться в детали, которые собраны единым стилистическим решением.

Включение витража в интерьер квартир и домов может осуществляться самым разным образом. Витраж в доме - это не только цветные стёкла в окнах или дверях. Потолки, перегородки, ширмы, мебель, светильники, декоративные элементы превосходно звучат в витражной аранжировке. Несомненно, являясь мощным стилистическим акцентом интерьера, витраж несёт в себе массу философских и практических аспектов. В зависимости от желания и фантазии автора, витраж может оживлять внутреннее пространство и даже изменять его. Так, можно в глухой стене прорезать ложные витражные окна с искусственной подсветкой или создать иллюзию открытого пространства с помощью витражного потолка-купола. Прекрасно выполняя ограждающие функции в зонах кухни-столовой, гостиных, ванных комнатах, на террасах, цветное стекло делает это мягко и ненавязчиво. Если вас по какой-то причине не устраивает вид за окном, можно полностью или частично его перекрыть. Классифицируя витражи по месту их размещения, можно отметить некоторые технические и композиционные особенности, характерные для данных групп.

 

Витражи в зоне лестничных маршей.

Классическое место для витража – большие световые проёмы в зонах лестничных маршей, площадок между этажами. Преимущества, которые представляют для местонахождения витражей данные зоны, вполне очевидны: как правило, хороший отход и, следовательно, обзор со стороны интерьера; свобода данного пространства от излишнего декора, мебели; выход интерьерной темы, которую может отражать стекло, во внешнее пространство в вечернее время. Кроме эстетического, может возникнуть и чисто утилитарный мотив для размещения витража на лестничных площадках. Реалии строительства частных домов таковы, что благодаря высокой плотности застройки, строения часто стоят буквально «окна в окна». Понятно и оправдано желание владельцев скрыть подробности своей жизни от чужого взгляда, не закрывая пространство огромных окон шторами. Идеальным в этой ситуации представляется использование декоративного стекла.

Окна и витражи в жилых помещениях.

Окна в жилых помещениях нецелесообразно полностью закрывать цветным стеклом, ведь свет здесь очень важен. Можно забрать под витраж верхнюю часть окон или какие-то их фрагменты. Решившись на установку витража в том или ином помещении, надо учитывать, что они "съедают" часть попадающего извне дневного света. Поэтому так важна ориентация окон по сторонам света. Не случайно в южных странах, где солнечная активность высока, используются стекла достаточно насыщенных цветов, чтобы приглушить свет. В наших же северных широтах предпочтение отдается более светлой палитре, имитирующей солнечные оттенки.

Место для витражей в жилом помещении полезно определить ещё на стадии проектировании интерьера. Он может выполнять роль ширмы, зонирующей помещение, псевдоокна или даже взять на себя функцию части стены.

Витражные потолки.

Особенности размещения витражей в качестве плоских или куполообразных плафонов с искусственной подсветкой диктуют и специфический подход к их проектированию. Учёт технических требований, степени освещённости, места расположения светильников должен происходить на начальной стадии проектирования. В случае необходимости можно установить дополнительную защиту в виде ламинированного стекла, однако это неизбежно увеличит вес всей конструкции. В случае, если витражный потолок занимает довольно значительную площадь, изготовлением конструкции должны заниматься специалисты.

Витражи в зоне кухни-столовой.

Стандартное размещение витражных вставок в створках кухонной мебели известно всем. Эту тему можно поддержать витражами в окнах и дверях. Небольшой по площади витражный потолочный плафон будет уместен прямо над кухонным столом. Тенденция объединения кухни и столовой в большое открытое пространство делает актуальной проблему визуального отделения данных зон. Логичным кажется решение использования на стыке двух пространств витражных перегородок. С одной стороны, такая перегородка является преградой, с другой, используя в композиции стекло, возможно добиться ощущения лёгкости. Одно из привлекательных эстетических свойств цветного стекла – отсутствие плотности, некая нематериальность. Обыгрывая это качество, художник и архитектор способны найти множество нетривиальных решений для конкретного интерьера.

Ванные комнаты.

Достаточно часто в современных ванных комнатах делаются подвесные витражные потолки, которые позволяют визуально сделать пространство объемнее, служат в качестве дополнительной, интимной подсветки и создают в помещении совершенно особую атмосферу, особенно если перекликаются с другими витражными элементами.

Окно в современной ванной комнате уже в порядке вещей, а не исключение. Окно, декорированное с помощью цветного стекла - не только эстетически удачный ход, но и необходимость. Витраж позволяет не вешать в ванной комнате шторы, которые часто нежелательны из чисто практических соображений: он надежно защищает внутреннее пространство помещения от посторонних взглядов извне. Может быть, это и не столь важно для городской квартиры, но весьма актуально для коттеджа. Он позволяет кардинально изменить вид из окна, ведь не секрет, что из окон вспомогательных помещений редко открываются красивые панорамы, как правило, это вид на стену соседнего дома, забор или гараж, что в принципе мало интересно...

Достаточно часто в ванных комнатах делают витражные перегородки, но это допустимо лишь в сухих зонах, где на них не будет попадать вода и моющие средства. Использовать их как защиту от брызг воды, например как перегородки для ванной или в качестве дверец душевых кабин, можно лишь предварительно вставив в герметичные стеклопакеты. Теоретически можно даже создать витражный пол, но его опять же нужно защитить дополнительным, прочным стеклом.

Бассейн.

Часто применяемое место размещения витражей - бассейны, ведь в помещении, где они располагаются, обычно очень большие окна для естественного освещения, но в то же время желательна значительная степень интимности. Дополнительный эффект создаёт отражение изображений на воде. Подавляющее большинство композиций витражей в окнах бассейна – сюжетного характера. Это темы отдыха, экзотической природы, мотивы подводной флоры и фауны. Очень интересны и уместны в интерьерах современного плана абстрактные композиции. Причём целевая направленность и тут имеет значение. Для домашнего бассейна, используемого главным образом, для отдыха, и для спортивного сооружения необходим совершенно различный эмоциональный и энергетический посыл.

Административные помещения и помещения общественного пользования.

Специфика работы отечественных художников-витражистов, как было уже сказано выше, состоит в преимущественном количественном перевесе небольших частных заказов для жилых интерьеров над масштабными работами в зонах общественного пользования. У нас пока мало самих зданий: фешенебельных гостиниц, торговых и развлекательных центров. Но в последние годы ситуация начала быстро меняться. К работе над проектами интерьеров общественных и административных зон стали активно привлекаться дизайнеры. Естественно, витраж и цветное стекло как элемент преобразования пространства сразу привлекло внимание профессионалов. Проектируются витражные потолки, купола, огромные внутренние перегородки, позволяющие зонировать открытые пространства, не прибегая к строительству стен.

Сейчас заинтересованный инвестор думает не только об уменьшении себестоимости строительства или ремонта дома, но и о том, что можно сделать такое, чем бы его дом отличался от аналогичного, построенного рядом. Окна ПВХ и качественные лифты уже никого не удивляют. Витраж способен внести в интерьер проходных зон и общих холлов яркий, освежающий акцент. Помимо функции освещения витражи играют конструктивную роль, являясь ритмическими ориентирами пространства. Нередкими являются заказы на витражи в общественные интерьеры. Для художника-монументалиста это особенно интересно.

Если экономическая ситуация будет стабильная, удельный вес таких работ будет расти. Откройте любую книгу по архитектурному стеклу - в Америке и в Европе витражи прописались в общественных интерьерах. Это обусловлено тем фактом, что витраж может преобразить, а иногда и спасти, сухую архитектурную ситуацию, нагрузить цветом и светом пространство. И тогда профессионалы-витражисты будут востребованы на 120%.

Классификация цветного стекла по месту его применения может быть продолжена. Мы лишь обозначили наиболее распространённые ситуации, где традиционно используется витраж.

Л.Аль-Нуман для ж. «ЭлитДом»

 

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;