Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Российское стекло

Российское стекло пока мало знакомо на мировом рынке. В отличие от знаменитых художественных школ Венеции, Богемии, Франции, российское стеклоделие относительно молодо. До недавнего времени оно ориентировалось исключительно на внутренний рынок страны, обеспечивая его предметами утилитарного назначения. Современное художественное русское стекло являет миру широкую палитру технических и эстетических идей, раскованность художественной фантазии.

Всю стекольную продукцию, производимую в мире, можно разделить на три основные группы: бытовая посуда, сугубо декоративные изделия, выполненные преимущественно в форме посуды, скульптурные произведения малых форм.

Количественно наибольшую группу составляет бытовая посуда - стаканы, рюмки, бокалы, графины, наборы для напитков, десертных блюд, вазы для цветов, конфет и фруктов и прочее. Изготовляют их из прозрачного стекла и хрусталя. Такое стекло относительно недорого, и поэтому стало привычным и необходимым предметом в каждом доме.

Особенно интересны в художественном отношении вещи, исполненные гутным способом, то есть способом свободного формирования непосредственно у стекловаренной печи. Это уже не массовая продукция, а индивидуализированное изделие. Каждый предмет изготовляется не машиной, а вручную тем или иным мастером в сравнительно небольшом количестве. Обычно партия стекла не превышает 100-150 экземпляров каждого вида. Это позволяет считать каждое изделие авторским, на него дизайнером ставится или фамилия, или личный номер. Гутное стекло большей частью толстостенное, имеет большую массу, что придаёт ему определённую основательность и солидность. Как правило, такое стекло имеет насыщенный, богатый цвет, интересную фактуру поверхности. Каждый единичный предмет замыкает на себе внимание уникальностью и неповторимостью. Необходимо упомянуть о том, что эскизы для гуты выполняются дизайнерами экстракласса. Вглядываясь в эти работы, можно почувствовать биение пульса нашего времени, ощутить общность волнующих мир проблем и многообразие творческих индивидуальностей художников. Такое стекло расчитано на жизнь в пространстве, часто его называют "интерьерным стеклом".

Значительную группу декоративного стекла составляют сугубо декоративные произведения - выставочные, подарочные и специального назначения вазы, кубки, тарелки и др. Изготовляются они, преимущественно, ограниченными тиражами 10-15 экземпляров и нередко представляют собой уникальные работы.

Отдельную группу художественных изделий из стекла составляют скульптурные произведения или так называемая "малая пластика". Обычно это композиции фольклорно-анималистического характера, часто темы берутся из природных форм: рыбы, декоративные растения, прозрачные шары-пресспапье, внутри которых заключён целый космос, пасхальные яйца из цветного стекла.
Студия художественного стекла "Александрия" (г. Москва) предлагает современное авторское стекло.

Александр Глазков, выпускник факультета дизайна Московского Художественно-промышленного Университета им. гр. С. Г. Строганова, член Московского Отделения Союза Художников, основал студию "Александрия" в 1991 году. Она быстро приобрела известность благодаря уникальной специализации на проектировании и исполнении витражей для частных и общественных интерьеров. В 1998 году студия открыла новое направление своей деятельности - авторское гутное ( то есть выдувное) стекло. Работы были представлены на выставках "Архитектура и дизайн" и "Мир стекла - 99", где получили высокую оценку дизайнеров. Студия была отмечена дипломами Союза архитекторов и Союза дизайнеров России.

Все авторские изделия художников студии "Александрия", выполненные в единственном экземпляре, имеют подпись автора. Мелкосерийные изделия (50-100 экземпляров) имеют личный номер и маркировку студии. Например: А №9/50 или А №12/100 соответственно. Формы для производства стекла после изготовления изделий уничтожаются, что гарантирует уникальность каждой вещи.

Специальное предложение студии - выполнение изделий из стекла по эскизам и предложениям дизайнеров, архитекторов и заказчиков.

Москва. Аль-Нуман Л. А.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;