Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Огонь и воздух рождают стекло

В сравнении с известными художественными школами Венеции, Богемии или Франции, российское стеклоделие молодо. До недавнего времени ориентированное на обеспечение внутреннего рынка страны предметами утилитарного назначения, оно было мало известно на мировом рынке. Однако все изменяется, и сегодня художественное русское стекло являет миру удивительное разнообразие технических и эстетических идей.

Тем не менее, мастерские, производящие художественное стекло, в нашем отечестве все еще весьма редки. Одна из них - московская студия художественного стекла " Александрия ". Основал ее в 1991 году выпускник факультета дизайна Московского Художественно-промышленного Университета им. Строганова, член Союза Художников России и Международной ассоциации художников ЮНЕСКО, Александр Глазков. "Александрия" быстро приобрела известность благодаря уникальной специализации на проектировании и исполнении витражей. Сегодня работы Александра Глазкова и его единомышленников Константина Фролова, Лейлы Аль-Нуман, Елены Бабкиной отмечены дипломами Союза Архитекторов и Союза дизайнеров России. Их по достоинству оценили и коллеги-дизайнеры, и владельцы новых домов или больших городских квартир. Включение витража в интерьер может осуществляться самым неожиданным образом. Кроме окон и дверей, он может быть, например, искусственно подсвеченным ложным окном в глухой стене, или создающим иллюзию открытого пространства потолком-куполом. Цветное стекло мягко и ненавязчиво выполнит ограждающие функции в кухнях, ванных, на террасах. Если не устраивает вид за окном, - витраж изменит его до неузнаваемости. Он может быть светильником, и даже мебелью!

Искусство витража не терпит тиражирования и не может быть дешевым. Настоящий наборный витраж проживает неповторимую, насыщенную красками жизнь от рассвета до заката солнца. Лучи светила, каждую минуту по-новому преломляясь в неровностях цветного фактурного стекла, одухотворяют интерьер. Серийный же псевдовитраж, представляющий собой цельное стекло, покрытое лаками или пленками, не дает главного - ощущения "живого стекла".

Однако стекло в быту - это не только витраж. Стаканы, рюмки, бокалы, графины, наборы для напитков, десертные блюда, вазы для цветов, конфет, фруктов - эти предметы привычны и необходимы в каждом доме. Особую ценность в этом ряду имеют вещи, исполненные способом свободного формирования у стекловаренной печи (гутный способ). Это уже не массовая продукция, а художественное изделие. Гутное стекло, большей частью толстостенное, имеет большую массу, что придает изделию основательность и солидность. Рассчитанное на жизнь в пространстве и имеющее насыщенный, богатый цвет, а также интересную фактуру поверхности, оно называется "интерьерное стекло".

Значительную группу художественного стекла составляют сугубо декоративные изделия - вазы, кубки, тарелки, выставочные, подарочные, специального назначения. Они изготавливаются ограниченными тиражами по 10-15 экземпляров и нередко представляют собой уникальные работы.

Отдельную группу декоративных изделий из стекла составляют скульптурные произведения, так называемая "малая пластика". Обычно это композиции фольклорно-анималистического характера: рыбы, декоративные растения, прозрачные шары пресс-папье, внутри которых заключены целые миры, пасхальные яйца.

Все эти предметы делают мастера "Александрии". Авторские работы художников студии, выполненные в единственном экземпляре, имеют подпись автора. Мелкосерийные изделия (50-100 экземпляров) имеют личный номер и маркировку студии. Формы после изготовления изделий уничтожаются, что гарантирует уникальность каждой вещи. Специальное предложение студии - выполнение изделий из стекла по эскизам и предложениям дизайнеров, архитекторов и заказчиков.

Стекло воплощает в себе две стихии - огонь и воздух. Быть может, это самый романтический материал из всех, которые получил человек. С помощью волшебного материала - художественного стекла можно сделать свою жизнь гораздо ярче и светлее, и это хорошо понимают новые домовладельцы, все чаще заказывая в "Александрии" витражи и другие предметы декоративного стекла.

Тамара ЮРАСИК - журнал "ДОМОВЛАДЕЛЕЦ"

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;