Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Заказчики и архитектор обратились к нам с идеей  сделать панно по мотивам известной работы Климта в столовой дворца Стокле (Брюссель).

1

Для мозаичного панно в спальне на стене за двуспальной кроватью была выстроена ниша размером 1600х3450. Композиция включила в себя два фигуративных ("Ожидание" и "Упоение") и один стилизованный мотив( "Древо жизни"). Материал для мозаики - цветное стекло толщиной 3-3,5 мм. Надо сказать, что художественная мозаика, которой занимаемся мы, кроме названия, почти не имеет ничего общего с материалом из заводских квадратных плиточек. Мозаичное полотно набирается нестандартно; мы совмещаем техники римской и флорентийской мозаик, кропотливо подрезая и укладывая прямым набором фрагмент за фрагментом.

2

Климт весьма декоративен. Поэтому в работе мы используем весь арсенал дополнительных материалов: золотая смальта( не амальгама, а именно плитки с листиками золота, запечёнными между двумя тончайшими слоями стекла), полудрагоценные индийские камни(оформленные либо просто обработанные в виде кабашонов), миллифиори( маленькие, размером всего лишь в 5-6мм, стеклянные "цветочки" - изобретение муранских мастеров):

3

4

5

Мозаика набирается не быстро. Каждый малюсенький фрагмент стекла нужно обточить, чтобы прилегание стёкол друг к другу было точным. Вот набирается "Древо"(фото слева). А справа показано, как оно выглядит уже в готовой работе.

6   

Мозаику можно делать по разному. Можно просто и быстро, а можно сложно и  красиво. Конечно, гораздо экономичней было бы нарубить все эти треугольники из одного вида стекла. Но при таком подходе  мы потеряем смысл всей работы. Ведь мозаика в спальне, над изголовьем, на уровне глаз - прежде всего вещь для рассматривания. Поэтому тут важен подбор материала, игра оттенков и фактур:

7

После того, как выложено всё панно, мы приступаем к затирке. Затирка у нас не простая, а отколерованная  - для каждой цветной области своя.  Это тоже дополнительные труд и  время, но правила игры, принятые нами за основу всей нашей работы, довольно строгие: мы не работаем на упрощение; всё, что может быть сделано, должно быть сделано. Когда только начинали заниматься мозаикой, мы довольно быстро поняли, что одинаковая затирка огрубляет материал, выявляя швы между стёклами. Конечно, это может быть использовано и как специальный приём, например, при создании монументальных произведений. Но мы имеем дело с вещами, как правило, интерьерными, нежными. И подход к их исполнению должен быть соответствующим.

8

Мозаика больших размеров набирается в мастерской на столе частями. Они режутся нами таким образом, чтобы фрагменты общего полотна идеально совпали при монтаже. Монтаж такой работы занимает два полных дня:

9

Итак, мозаичное панно смонтировано:

10

11

 Завершена большая работа. Заказчики получили красивую вещь, которая "держит" и завязывает на себе весь интерьер спальни. Мы довольны, что всё получилось, как мы и планировали. Не буду скрывать, не все работы проходят гладко. На конечный результат влияют многие факторы: возможности и уровень подготовленности заказчика, его эстетические предпочтения и готовность довериться художнику, профессионализм архитектора, квалификация и даже настроение мастера. Но эту работу я могу спокойно выделить из ряда общих наших заказов, как безусловно удачную.

12-16

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;