Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Роспись потолков.

Декоративная роспись в интерьерах присутствует часто. Художественная роспись, которая применяется в интерьерах класса люкс и распространённая технология  псевдо-фрески ( нанесение  изображения методом переводной картинки на любую поверхность)- это совершенно разные вещи.   Профессиональные художественные студии работают там, где требуется художник по росписи стен,  а не менеджер по подбору изображений из каталога.

Роспись потолков и  стен - сложный процесс. Остановимся на самых важных аспектах: работа над сюжетом, технология росписи, цена на роспись. Идея изображения определяется назначением помещения. Например, для бассейнов и ванных комнат подойдут темы, связанные с водой и отдыхом: морской вид, пейзаж. Расписать потолок спальной комнаты можно, например, видами тропической растительности. На кухне удачно будут смотреться фрукты, цветы.

Работа над сюжетом.

Планируя роспись, художник подбирает визуальный материал для совместного обсуждения. Это могут быть фотографии, фрагменты орнаментов, тканей, примеры работ схожей тематики. Необходимый этап изучения задания для автора и время определения на уровне "нравится-не нравится" для заказчика. Таким образом, мы сокращаем время подготовительных работ.

Художник отрисовывает эскиз в масштабе и полном цвете. При этом учитываются особенности архитектурной ситуации: искривление поверхности, точки обзора  и т.д. После утверждения эскиза мы делаем картон – рисунок в натуральную величину. По желанию заказчика мы можем сделать  фрагмент работы для того, чтобы он имел возможность увидеть, как именно будут выглядеть детали.

Работа на объекте. Процесс и технологии.

Технологии исполнения росписи  зависят, прежде всего, от места и назначения помещения. Разберём на конкретных примерах.

Купольный потолок в холле. Место сухое, хорошо вентилируемое и недоступное для людей. Материалом исполнения выбран акрил, он быстро сохнет, не пахнет, прост в применении. Роспись не нуждается в дополнительной защите.

 

 

Роспись потолка гостиной в восточном стиле. Материал потолка – дерево. Художественная роспись потолков на этом объекте очень сложная, многоцветная. Выбран материал – темпера. Она более укрывиста, чем акрил, менее склонна менять цвет при высыхании. Живопись была покрыта матовым лаком.

Роспись фасадов или роспись в бассейне, в ванной комнате рекомендуется выполнять специальными материалами. Штукатурка, грунтовка и краски должны выдерживать перепады по температуре и влажности. Поверхностный слой живописи должен быть невосприимчив  к внешним воздействиям(воде, пару, ветру). По нашему опыту, хорошо себя  показывают краски Keim. В дополнительной защите живопись, выполненная этим материалом, не нуждается.

Мы считаем, что подготовка и грунтовка под живопись должна проходить под контролем художника. Выбор неправильной грунтовки или нарушения в технологии её нанесения могут привести к неприятным последствиям: красочный слой плохо «ложится», нет хорошего сцепления с поверхностью, отслаивание красочного слоя. Не рекомендуется смешивать разные виды материалов: взаимодействуя друг с другом во времени, они могут спровоцировать неконтролируемые химические реакции.  В результате, через несколько лет  – разрушение красочного слоя, потемнение, пятна. Специальные знания, которыми обладает профессиональный живописец, - результат образования и многолетнего опыта. Курс материаловедения, который преподаётся в художественных ВУЗах и училищах, не случайно занимает несколько семестров. Выбирая исполнителя  росписи, необходимо иметь в виду этот важный момент.

Роспись на потолке всегда предполагает работу на лесах. Конструкции и леса должны быть качественными, отвечать всем требованиям к безопасности.

Цена на роспись.

Постараемся обойтись без общих фраз и рассмотрим всё конкретно. Цены на роспись в Москве и Санкт-Петербурге одинаковы, расчёт стоимости исходит из следующих позиций:

1.       Эскиз, его сложность. Минимальную стоимость эскиза определяет сам художник. В советское время для расчётов использовались государственные расценки. Они есть и сейчас, но носят рекомендательный характер: обозначенный базис – 50000рублей с повышающими коэффициентами за орнамент или многофигурную композицию. Иногда стоимость эскизного проекта входит в сумму за всю работу, в этом случае назначается минимальный аванс, обычно 15000-20000 рублей.

2.       Картоны – рисунок в натуральную величину. 1 кв.м. обойдётся от 2500 до 6000рублей. Подбор палитры в материале +15% от стоимости стадий эскиз и картон.

3.       Изготовление фрагмента работы – обычно +10000-15000 рублей.

4.       Подготовка поверхности под роспись: выравнивание, штукатурка и грунтовка. 1 кв.м работ обойдётся от 700 до 1300рублей, материалы прибавят к стоимости ещё 150-300рублей. Мы имеем в виду, что мы берём сертифицированные и рекомендованные для росписи штукатурки и грунтовки, которые будут 100% совместимы с материалами для живописи.

5.       Материалы для росписи:краски и защитные лаки. Разбег в стоимости большой. Акрил – от 1300рублей за кг, минеральные краски для наружных работ или бассейнов Keim или Alligator – от 3000 до 7000 за 1кг в зависимости от цвета. По опыту, минимум расходов на 1 кв.м. нужно закладывать по 1200рублей, в среднем это 1400 рублей. Использование золота и других дорогостоящих материалов встречается не часто и считается отдельно.

6.       Работа художника. Возьмём две самые распространённые позиции:несложные фоны и  орнамент – от 6500рублей,пейзаж и архитектурные мотивы, сложный орнамент – от 15000 за 1 кв.м.

При работе на высоте от 3,5 м устанавливается повышающий коэффициент 1,2 на вертикальных поверхностях, на горизонтальных 1,4-1,5. Мы специально не обозначаем ценовой максимум, таких сложных работ не так много.  Какие-же это работы? Геральдика, анималистика, многофигурные композиции.  

7.  Транспортные расходы бригады художников.

Уверены, что эта статья ответила на многие ваши вопросы и поможет сделать правильный выбор. Наш опыт говорит о том, что работа над росписью  - это творческий процесс , в котором участвуют обе стороны. Художник и заказчик совместно воплощают мечту об идеальном интерьере.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;