Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Вопросы и ответы

· Что такое классическая техника витража?
Классическая техника витража всегда предполагает набор из кусочков стекла, которые скрепляются между собой при помощи металлического профиля (протяжки). Места стыков спаиваются.

· Какие виды протяжки используются чаще всего?
Протяжка может быть свинцовой, латунной, медной, мельхиоровой. Редко применяется бронзовый профиль. Также витраж может быть собран при помощи аллюминиевого профиля, но такие витражи применимы только в интерьерах общественного назначения, где необходимо закрыть значительные пространства (станции метро, стадионы). Применяется и би-металлический профиль, сердцевину которого составляет свинец.

· Что такое «техника Тиффани»?
В конце 19 века в США Луи Комфорт Тиффани, представитель семьи известных ювелиров, занялся производством витражей. Тиффани произвёл массу экспериментов, касающихся усовершенствования сборки, под его руководством было произведено несколько новых видов стёкол. Этими новыми на то время технологиями пользуются витражисты во всём мире. Суть техники Тиффани состоит в том, что кусочки стекла скрепляются между собой не с помощью протяжки, а совсем по другому принципу: каждый фрагмент оборачивается медной самоклеющейся фольгой, раскладываются на кальке в соответствии с эскизом и спаиваются между собой оловянным припоем с обеих сторон. Готовый витраж покрывается патиной.

· Что такое техника пескоструйной гравировки?
На стекло толщиной не менее 4мм с одной стороны наносится рисунок с помощью специального пескоструйного аппарата, подающего под давлением кварцевый песок на нужный участок . Гравировка может выполняться в несколько слоёв, что позволяет достигать эффекта рельефа. Как правило, гравировка выполняется на бесцветном или слегка тонированном стекле, прекрасно выглядит она и на зеркале.

· В последнее время часто упоминаются плёночные, полимерные витражи. Чем они отличаются от настоящих?
Тем же, чем ламинат отличается от натурального дерева, а мрамор от пластика под мрамор. Не случайно плёночные витражи распространены в Америке, это некий «фаст-фуд» витражного дела. Технология это достаточно молодая. Соответственно ждать гарантий на долгий срок службы псевдо-витража неразумно. Кроме того, существует и технология лаковых поделок. Выгорают, линяют и шкуркой облезают со стекла.

· Какова средняя цена на витражи в Москве?
Витраж – произведение декоративно-прикладного искусства. Если рассматривать его в этом аспекте, говорить о «средней цене», как и о «средней температуре по госпиталю» не имеет смысла. Цена картины, которую написал живописец, определяется, исходя не из стоимости холста и красок, а только лишь из класса художника – автора. Единственно, что можно сказать твёрдо – объективно цена витражей не может быть ниже 700 долларов США за 1 кв. м. (при условии «всё включено»). Если минимальная цена на исполнение витража, о которой Вам сообщают, меньше этой цифры, имеет смысл задуматься:
1. Делает ли эскиз художник, имеющий специальное профессиональное образование? Будет ли эскиз делаться специально для Вас, учитывая архитектурную ситуацию, или же из компьютерных файлов Вам предложат шаблон, который был и будет использован несколько раз?
2. Осуществляет ли студия-исполнитель доставку и монтаж витражей? Это очень важно, так как в этих операциях есть свои «подводные камни», о которых неспециалист не догадывается.
3. Стекло какого класса будет использовано в витраже?
4. Какие технологии используются в конкретной витражной студии? Не используются ли по умолчанию некачественные или некорректные для данной технологии материалы? Не будучи специалистом, Вы не сможете проконтролировать весь процесс изготовления витража. Вам в любом случае придётся довериться словам консультирующего Вас художника или менеджера. Субъективный, но важный фактор, влияющий на качество исполнения – опыт работы студии во времени.

· Многие студии утверждают, что работают в этой области длительное время, имеют большой опыт.
Всегда есть объективный критерий оценки опыта – количество, качество и сложность уже выполненных работ, фотографии которых всегда предоставляются заказчику. Это наглядно демонстрирует творческий путь витражиста.

· От чего зависит стоимость витража?
1. Стоимость витража напрямую зависит от сложности эскиза. Чем сложнее рисунок, чем меньше модуль стекла, тем более длительную и кропотливую работу необходимо будет произвести мастеру-сборщику.
2. Качество и класс стекла.
3. Применение в витраже специально подготовленного стекла: эрклёз, фацет, литые элементы, роспись с последующим обжигом и проч.
4. Сложность сборки и монтажа, в частности объёмные формы.

· Какие виды витражного стекла чаще всего используют? Как от класса стекла зависит цена витража?
1. Брянск – яркое, прозрачное, дешёвое отечественное стекло. Палитра – всего около 15 цветов.
2. Cattedrale – итальянское и французское стекло . Имеет мягко выраженную фактуру.
3. Spectrum – наиболее распространённое в витражном деле стекло. Широкая палитра, разнообразие фактур.
4. Armstrong, Wissmach – стекло изысканных оттенков. Более дорогое, чем предыдущая позиция.
5. Bullseye, Yokhoginy, Uroboros – весьма редкие оттенки, многослойное, фактуры типа «плесень». Лист стекла уже сам по себе представляет арт-объект.
6. Sent Just и подобные ему стёкла, изготавливающиеся «халявным», т.е. выдувным способом. Прекрасное стекло. Цена достигает 400 долл. за кв. м.
Для изготовления 1 кв. м. витража необходимый расход стекла составляет 1,6-1,8 кв.м.
Витражи из дорогого стекла выполняются всегда под пристальным контролем художника. Так как стекло имеет множество переливов и цвет его даже в одном листе разнообразен, художнику приходится подбирать каждый кусок и только тогда отдавать в резку. Кроме того, многослойное стекло неизмеримо более трудоёмко в обработке, чем , например, стекло первых трёх позиций.
Это, конечно, также влияет на окончательную стоимость витража.

· Можно ли сделать витраж, если уже стоят пластиковые окна со стеклопакетами?
Да, технология монтажа отработана. Большой сложности для специалиста здесь нет.

· Можно ли установить витраж в стеклопакет между двумя оконными стёклами?
Конечно. Единственное условие – этот вопрос должен быть решён на стадии проектирования окон. Производство витража, стеклопакетов и рам должно происходить единовременно.
Внимание! Витраж должен быть изготовлен в специализированной мастерской с опытом именно таких работ с точным соблюдением определённых технологических моментов. В противном случае возможны неприятные дефекты: помутнение со временем оконного стекла, разгерметизация и проч.

· Где можно обучиться собирать витражи?
Профессиональное образование сборщика витражей можно получить в Московском Художественно-Промышленном Университете им. гр. С.Г.Строганова ( в Санкт-Петербурге Училище им. В.И.Мухиной) на отделении подготовки мастеров.
Каких-либо центров, где обучали людей, которые хотели бы заниматься витражом как хобби, в Москве в данный момент нет. Хотя в Европе, насколько мы могли заметить, такие кружки существуют.

Студия "Александрия". Специализация: наборный классический витраж из цветного стекла, мозаика, гутное стекло на заказ.
г. Москва, ул.Вавилова, д. 65а. Тел./факс (095) 719-0528, 719-0532.

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;