Студия Александрия – производство витражей и мозаики
художественная студия витража и мозаики
+7(495)719-0532  +7(495)719-0528  +7(916)622-0716   st1108@yandex.ru
 

Из чего складывается стоимость витражей

Исходя из практики, можно утверждать, что цена за изготовление витража стартует от 20000рублей за 1 кв.м. Как правило, это «чистая» минимальная стоимость. Для того, чтобы витраж из виртуальной идеи воплотился в реальность нужно решить множество важных вопросов. Что именно предстоит решить и что влияет на стоимость витража:

Сложность эскиза

Ключевая позиция; именно от этого прямо зависит цена на витраж. «Александрия» - профессиональная студия, и, чаще всего, именно мы разрабатываем эскизные проекты для ваших витражей. Но мы всегда готовы выполнить витражи по эскизу заказчика или архитектора, адаптируя их под технологию витража. Стоимость самих эскизов также зависит от их сложности и объёма той работы, которую делает художник.

Простой эскиз: геометрия, использовано всего 4 цвета.

Эскиз средней сложности/ потолочный плафон. При проектировании художник сразу решает вопрос рамы: с одной стороны, она должна делить витраж на фрагменты, технологически ограниченные определёнными размерами; с другой – рисунок не должен механически перерезаться конструкцией, он должен быть «вписан». Увеличение количества цветов – дополнительная сложность для художника и мастера – подбор палитры стёкол более сложный и кропотливый.

Повышенная сложность - эскизный проект. В процессе работы над масштабной задачей художник работает в тесном контакте с архитектором. Решаются пространственные задачи, вопросы обзора с каждой из точек интерьера. Наличие фигуратива – сложность, которая оценивается каждый раз индивидуально. Сдержанная гамма диктует работу на нюансах: подбор не только цвета, но и различных фактур стекла.

Между «красиво» и «так себе» всего лишь один шаг. Очень важным моментом мы считаем и то, как и кем именно делается эскиз. Мы не случайно отрисовываем все эскизы вручную, компьютер играет лишь вспомогательную роль. Позиционируя себя, как студию экстра-класса, мы предлагаем своим заказчикам то, что лучше, а не то, что легче, и уже есть в общедоступных каталогах готовых шаблонов. Механическая «подгонка под размер» приводит к забавным результатам. Но мы уверены, что это – не тот эффект, на который мы все рассчитываем. Шаблон, конечно, ничего не стоит, и можно сэкономить на эскизе. Но не нужно.

Количество деталей

Основной критерий в образовании цены на исполнение витража.

От количества деталей на 1 кв.м. и их формы зависит количество рабочего времени, которое затратит мастер. Это пример довольно простого витража.

На изготовление такого витража уйдёт пять-шесть раз больше времени и сил. Кроме того, здесь важна и квалификация сборщика: не каждый сумеет сделать тонкую филигранную пайку в такой миниатюре.

Стекло

основной расходный материал. На изготовление 1 метра витража понадобится 1,8-2,5 кв.м. витражного стекла.


Недорогое, т.н. «строительное» стекло.
В витражах практически не используется из-за своих грубых, «не художественных» фактур.


Специальное стекло, обычно используемое в витражах: Spectrum, Armstrong. Палитра каждого – около 200 цветов и фактур, позволяет достичь любого нужного эффекта. На этом стекле работают витражисты во всём мире. 

 


Эксклюзивное стекло экстра-класса: Bullseye, Uroboros, Lamberts. Иметь такое стекло у себя – привилегия немногих студий. Его высокая стоимость оправдывается действительно исключительными качествами: богатые многослойные переливы цвета, растяжки, нестандартные фактуры.

 

Дополнительные детали: фацет, литые фрагменты, ограненные кристаллы, линзы… Их наличие, конечно, влияет на удорожание цены. Часто эти элементы нестандартны. Следовательно, они не покупаются, а делаются вручную.

 

Размеры

 

Каких-либо стандартов для витражей, естественно, нет. Витраж может быть какого угодно большого размера, но секции конструктивной рамы для него должны быть рассчитаны так, чтобы полотно не изменило свою форму ни через 10, ни через 50 лет. Бывают задачи, при которых надо изготовить единое полотно, не разделяя его рамой. В таких случаях закладывается специальная усиливающая протяжка (со стальным сердечником). Принимаются и другие специальные меры для укрепления плоскости: ставится стекло-подложка и т.д.

 

Миниатюры - отдельная тема. Стекла на такой витраж уходит, действительно, не так много. Но чисто сделать витраж из миллиона малюсеньких стёкол сможет один мастер из тридцати. У нас есть такие мастера, и мы ими дорожим.

 

Плоскость или форма

 

Витраж возможно сделать не только прямым, но и радиусным. Возможно выполнить его даже по форме, изогнутой в нескольких плоскостях. Купольные плафоны, сложные формы - ставьте задачу, а мы найдём способы её решения.

 

Упаковка, доставка и монтаж

Это дополнительные, но в 95% случаев необходимые вопросы, решение которых мы готовы взять на себя. Мы можем заботливо упаковать ваши витражи , оформить все необходимые документы и страховки, организовать доставку «от двери до двери» в любую точку России и мира, выехать и смонтировать витражи на объекте. Стоимость определяется удалённостью от Москвы и степенью сложности монтажа.

 

 

 

 

 

           
ОГРН  304770000329384
1991-2015 ©Студия Александрия – художественная студия витража и мозаики
эл. адрес: st1108@yandex.ru
Никакая часть данной публикации не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
Москва, ул. Вавилова, д. 65а, 11 этаж, студия 1108;
тел./факс: +7 (495) 719-0532
+7 (495) 719-0528
+7 (916) 622-0716;